|
Как приготовить хорошый чай Домашние Ликёры и Наливки Рецепты коктелей
Рецепты виноделия Соки,Лимонад,Квас Коньячные рецепты
Разные рецепты
История изготовления тонизирующих напитков из растений восходит ко временам древнейших государств и в точности копирует судьбу их народов, являясь как бы отражением общего процесса развития и становления человеческой цивилизации. Традиция разливать по чашкам тот или иной напиток служит объективным в историческом смысле продолжением образа мышления и жизни разных народов, закономерно порождавшего когда-то войны и несправедливости, празднества и добродетели, а ныне обратившегося в напоминание о том, насколько некоторые явления окружающего мира могут быть привязаны к человеку. |
Для того чтобы приготовить напиток, достойный называться кофе, вы должны, разумеется, найти сорт кофейных зерен или вид растворимого кофе, отличающийся высоким качеством. Сегодня практически в любом городе можно купить кофе самого хорошего качества. Распространены два основных сорта кофе — «Арабика» и «Робуста». Кофейные зерна сорта «Арабика» изготовлены из растений, произрастающих в высокогорных районах, и отличаются высоким качеством. Сорт «Робуста» более низкого качества, этот кофе изготовляется из растений, плантации которых расположены в долинах центральной и восточной Азии. |
В настоящее время в продаже имеется множество различных видов кофе: в сырых или поджаренных зернах, молотый натуральный, молотый с цикорием, растворимый, в гранулах, растворимый с различными добавками. Существует также довольно большое количество различных кофейных напитков. Наиболее простым в приготовлении является растворимый кофе в порошке или в гранулах. Вам нужно положите в чашку ложечку кофе и залить его кипятком, затем добавьте по вкусу и по желанию сахар, молоко, сливки и т. д. Встречается растворимый кофе, в который уже добавлены сахар и сухое молоко или сухие сливки. |
Сырые (необжаренные) зерна натурального кофе непригодны для приготовления напитка, так как дают невкусный и неароматичный настой. Обжаривают сырые зерна на чугунной сковороде при непрерывном помешивании до образования темно-коричневого цвета. Из недожаренных или пережаренных зерен кофе напиток получается невкусным. Молоть зерна кофе надо не очень мелко и не очень крупно. Только для приготовления кофе по-восточному нужен мелкий помол, так как этот напиток переливают в кофейные чашки, не процеживая. Рекомендуется молоть зерна кофе перед их варкой. В этом случае кофе получается особенно вкусным. Хранить кофе следует так же, как и чай . |
Чтобы получить вкусный ароматный напиток, кофе следует варите в кофеварках, в больших кофейниках или в кастрюлях, специально выделенных для этой цели. Кофеварку или кофейник перед варкой надо ополоснуть горячей водой, налить воды, включить электроэнергию или поставьте на огонь. Перед закипанием воды в чашку фильтра положите молотый кофе и дать прокипеть. Образующийся при этом пар поднимется по трубке фильтра и увлечет за собой кипящую воду, которая будет равномерно орошать находящийся на фильтре кофе. После 3—5 минут кипения надо выключить нагрев или снимите с огня и дать в течение 5 минут кофе отстояться. При варке в кастрюле готовый кофе после отстаивания необходимо процедить через частое сито или марлю. Не следует длительно кипятить кофе и многократно подогревать, так как это ухудшает его вкусовые качества. |
Сварите кофе, как описано выше. подавайте его в порционных кофейниках на одну, две, четыре чашки либо непосредственно в чашках. Перед розливом порционные кофейники ополоснуть горячей водой, так как кофе любит тепло, что способствует сохранению его вкусовых качеств. При подаче кофе в чашках их ставят на блюдце, на которое положена чайная ложка. К чашкам емкостью до 100 см3 на блюдце кладут кофейную ложку. Сахар рекомендуется только кусковой; подают его отдельно на розетке или в сахарнице. К черному кофе можно подавать на розетке лимон, нарезанный тонкими ломтиками, а также коньяк или ликер в графинах или специальных рюмках. Состав : Кофе 10, сахар 30, лимон 1/10шт.,- на 150 гр.напитка. |
Сварите черный кофе, разлить в порционные кофейники, стаканы или чашки. Отдельно подавайте горячее молоко или сливки и сахар. При массовом приготовлении сахар и молоко можно добавлять в кофе в процессе его приготовления. После добавления сахара и молока кофе вновь доведите до кипения, а затем разлить в стаканы. Состав : Кофе 8, цикорий 2, сахар 30, молоко 75 или сливки 50 на 200 гр. напитка. |
Сварите черный кофе, но более концентрированный (т. е. с меньшим количеством воды, так как при дальнейшей варке в кофе будет добавлено молоко), процедить, добавьте сахар, топленое молоко и вновь доведите до кипения. При подаче в чашку или стакан с кофе положите горячую зарумяненную молочную пенку, полученную при топлении молока. Состав : Кофе 8, цикорий 2, сахар 30, молоко 125 на 200 гр. напитка. |
Сварите черный кофе, процедить, добавьте сахар и вновь доведите до кипения. Взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки осторожно положите ложкой или выпустите из бумажного конверта в чашку с кофе. Сливки сверху можно посыпте мелкой крошкой шоколада. Состав : Кофе 8, цикорий 2, сахар 20, сливки 35%-ной жирности 40, сахарная пудра 10 на 200 гр. напитка. |
Мелко молотый натуральный кофе без добавления цикория положите в специальную кастрюлю, добавьте сахар, залить холодной водой и доведите до кипения. Сваренный кофе немедленно подавайте в той же кастрюле на стол не процеживая и разлить в кофейные чашки емкостью не более 100 см3. Отдельно в стаканчике подавайте охлажденную кипяченую воду. При отсутствии специальных кастрюль варите кофе по-восточному не рекомендуется. Состав : Кофе 10, сахар 15 на 75 гр. напитка. |
Сварите черный кофе, процедить, добавьте сахар и охладить. При подаче в бокал или фужер положите шарик сливочного мороженого и залить его охлажденным кофе. Бокал или фужер поставьте на маленькую тарелку на которую положите искусственную или натуральную соломку. В кофе с мороженым можно положите взбитые сливки (25 или 40 гр. ). Состав : Кофе 8, цикорий 2, сахар 25, мороженое 50 гр. на 150 гр. напитка. |
Черный кофе можно приготовить одинарной и двойной крепости. Для приготовления кофе одинарной крепости возьмите 1 чайную ложку молотого кофе на стакан воды. Кофейник предварительно подогрейте, сполоснув горячей водой, затем засыпьте в него кофе и залейте кипятком. После этого кофейник нужно поставьте на огонь и доведите напиток до кипения. Еще раз напоминаем, что кипятить кофе ни в коем случае нельзя! Как только пена кофе поднимется, сразу снимайте кофейник с огня. Перед тем как разливать кофе по чашкам, дайте ему настояться примерно 5 минут. При варке напитка можно добавьте сахар по вкусу. Состав : кофе черный молотый — 1 ч. л., вода — 1 стакан. |
Для того чтобы сварите кофе двойной крепости, возьмите 2–3 чайные ложки кофе на стакан воды. Варят двойной кофе дважды. Сначала сварите кофе обычной крепости, как было указано выше, а когда он настоится, добавьте вторую порцию кофе и опять доведите до кипения. После этого быстро снимите кофе с огня. Перед тем как разливать напиток по чашкам, дайте ему еще раз настояться. Вам потребуется: Состав : кофе черный молотый — 2–3 ч. л., вода — 1 стакан. |
Варят этот кофе точно так же, как и черный кофе одинарной или двойной крепости (кому как больше нравится), но, перед тем как ставьте кофейник на огонь, добавляют немного цикория. Вам потребуется Состав : : кофе черный молотый — 1 ч. ложку (2–3 ч. л. для кофе двойной крепости), вода — 1 стакан, цикорий — на кончике чайной ложки. |
Этот напиток подают обычно на десерт. Для его приготовления сварите обычный черный кофе одинарной или двойной крепости. Разлив кофе по чашкам, добавьте в него немного ликера. Количество добавляемого ликера зависит от вкуса каждого отдельного человека. Можно подавать ликер и кофе отдельно, так как каждый из этих напитков имеет свой неповторимый аромат. |
Для того чтобы сварите кофе по-турецки, вам понадобится специальная кастрюлька «турка» или джезва. Она должна быть медной, с длинной ручкой, широким дном, сужающаяся кверху. Сначала в «турку» налейте воду, добавьте сахар и вскипятите. Затем в кипящую жидкость насыпьте молотый кофе. Когда кофе начнет подниматься, снимите кастрюльку с огня и дайте напитку осесть, а потом снова вскипятите до подъема пены и тут же снимите с огня. Когда кофе будет сварен, дайте ему немного постоять, чтобы осела гуща. Для ускорения этого процесса можно добавьте в кастрюльку 1 ч. ложку холодной кипяченой воды. Когда гуща осядет, напиток можно разливать по чашкам. Вам потребуется: (из расчета на маленькую кофейную чашечку) кофе черный молотый — 1 ч. л. вода — 1/4 стакана, сахар — 2–3 ч. л. (по вкусу). Кофе по-турецки можно сварите и немного другим способом. Для этого засыпьте молотый кофе в джезву, добавьте сахар по вкусу и чуть-чуть соли, затем долейте холодной воды и поставьте на огонь. В процессе варки кофе нужно постоянно помешивать. Как только кофе «поднимется», быстро снимите джезву с огня и влейте 1/2 ч. ложки холодной кипяченой воды. Вам потребуется: Состав : кофе черный молотый — 1–2 ч. ложки вода — 1 стаан, сахар — по вкусу, соль — на кончике ножа. |
Сначала сварите крепкий черный кофе, затем налейте в стакан примерно 50 гр. (1/4 стакана) напитка и добавьте молоко так, чтобы стакан был полным. После этого в полученную смесь добавьте сахар по вкусу и вскипятите. В заключение вскипевший напиток нужно взбейте и подавать, разлив по кофейным чашечкам. Вам потребуется: Состав : кофе черный молотый — 1–2 ч.л., вода — 1/4 стакана, сахар — 2–3 ч. л., молоко — 3/4 стакана. |
Молотый черный кофе залейте кипятком и через пять минут разлейте по маленьким кофейным чашечкам. После этого в каждую чашечку положите по 2 ч. ложки сахара, по 1 гвоздике, цедру и налейте немножко рома. К такому напитку принято отдельно подавать сливки. Вам потребуется: Состав : кофе черный молотый — 10 ч. л., вода — 1 стакан, сахар — 8 ч. л., гвоздика — 4 шт., натертая на мелкой терке цедра апельсина, ром — 1 маленькая рюмка, сливки — по вкусу. |
Для приготовления этого напитка сварите кофе по-турецки, процедите его и добавьте чуть-чуть соли. Затем, разлив кофе по чашечкам, добавьте в каждую немного коньяка и сахара по вкусу. Вам потребуется: Состав : кофе черный молотый — 6 ч. л., кипяток — 1 стакан, соль — щепотка |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.